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汪曾祺端午的鸭蛋

时间: 如英2 汪曾祺

  《端午的鸭蛋》是汪曾祺的经典散文之一。下面是小编整理的汪曾祺端午的鸭蛋,以供大家阅读。

  汪曾祺端午的鸭蛋

  家乡的端午,很多风俗和外地一样。系百索子。五色的丝线拧成小绳,系在手腕上。丝线是掉色的,洗脸时沾了水,手腕上就印得红一道绿一道的。做香角子。丝线缠成小粽子,里头装了香面,一个一个串起来,挂在帐钩上。贴五毒。红纸剪成五毒,贴在门坎上。贴符。这符是城隍庙送来的。城隍庙的老道士还是我的寄名干爹,他每年端午节前就派小道士送符来,还有两把小纸扇。符送来了,就贴在堂屋的门楣上。一尺来长的黄色、蓝色的纸条,上面用朱笔画些莫名其妙的道道,这就能辟邪么?喝雄黄酒。用酒和的雄黄在孩子的额头上画一个王字,这是很多地方都有的。有一个风俗不知别处有不:放黄烟子。黄烟子是大小如北方的麻雷子的炮仗,只是里面灌的不是硝药,而是雄黄。点着后不响,只是冒出一股黄烟,能冒好一会。把点着的黄烟子丢在橱柜下面,说是可以熏五毒。小孩子点了黄烟子,常把它的一头抵在板壁上写虎字。写黄烟虎字笔画不能断,所以我们那里的孩子都会写草书的“一笔虎。”还有一个风俗,是端午节的午饭要吃“十二红”,就是十二道红颜色的菜。十二红里我只记得有炒红苋菜、油爆虾、咸鸭蛋,其余的都记不清,数不出了。也许十二红只是一个名目,不一定真凑足十二样。不过午饭的菜都是红的,这一点是我没有记错的,而且,苋菜、虾、鸭蛋,一定是有的。这三样,在我的家乡,都不贵,多数人家是吃得起的。

  我的家乡是水乡。出鸭。高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋于是出了名。我在苏南、浙江,每逢有人问起我的籍贯,回答之后,对方就会肃然起敬:“哦!你们那里出咸鸭蛋!”上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条特别标明:“高邮咸蛋”。高邮还出双黄鸭蛋。别处鸭蛋有偶有双黄的,但不如高邮的多,可以成批输出。双黄鸭蛋味道其实无特别处。还不就是个鸭蛋!只是切开之后,里面圆圆的两个黄,使人惊奇不已。我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。袁枚的《随园食单 小菜单》有“腌蛋”一条。袁子才这个人我不喜欢,他的《食单》好些菜的做法是听来的,他自己并不会做菜。但是《腌蛋》这一条我看后却觉得很亲切,而且“与有荣焉”。文不长,录如下:

  腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多, 高文端公最喜食之。席间,先夹取 以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全, 油亦走散。”

  高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!端午节,我们那里的孩子兴挂“鸭蛋络子”。头一天,就由姑姑或姐姐用彩色丝线打好了络子。端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑一个,鸭蛋有什么可挑的呢!有!一要挑淡青壳的。鸭蛋壳有白的和淡青的两种。二要挑形状好看的。别说鸭蛋都是一样的,细看却不同。有的样子蠢,有的秀气。挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。这有什么好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。鸭蛋络子挂了多半天,什么时候孩子一高兴,就把络子里的鸭蛋掏出来,吃了。端午的鸭蛋,新腌不久,只有一点淡淡的咸味,白嘴吃也可以。

  孩子吃鸭蛋是很小心的,除了敲去空头,不把蛋壳碰破。蛋黄蛋白吃光 了,用清水把鸭蛋里面洗净,晚上捉了萤火虫来,装在蛋壳里,空头的地方糊一层薄罗。萤火虫在鸭蛋壳里一闪一闪地亮,好看极了!

  小时读囊萤映雪故事,觉得东晋的车胤用练囊盛了几十只萤火虫,照了读书,还不如用鸭蛋壳来装萤火虫。不过用萤火虫照亮来读书,而且一夜读到天亮,这能行么?车胤读的是手写的卷子,字大,若是读现在的新五号字,大概是不行的。

  汪曾祺端午的鸭蛋赏析一

  汪曾祺在他的风情散文《故乡的食物》系列中,不仅如数家珍地介绍了家乡高邮的普通小吃、家常小菜、寻常水产,而且借各种吃食向读者展示了高邮的风土人情、奇人逸事等,还有蕴藏在文字里头说不尽品不完的乡情乡味。《故乡的鸭蛋》就是这个系列中的一篇代表作,品读此文,不仅能读出汪曾祺先生平和豁达的人生态度,同时你也会被它闲适自由、不事雕琢却自然天成的艺术特色所折服。

  《端午的鸭蛋》不从鸭蛋入笔,偏偏从端午的风俗写起,系百家子、吃“十二红”……一个一个端午的风俗娓娓道来,不紧不慢。二三两节介绍家乡高邮的鸭蛋,还是不疾不徐,从高邮的大麻鸭说起,说到高邮咸鸭蛋、高邮双黄鸭蛋的特点,高邮咸蛋的食法,甚至还扯到了袁枚《随园食单》对高邮鸭蛋的记载。

  这些笔墨看似与主题无关,实则正是作者独具匠心的高妙之处。作者写文章所追求的是如同老者在闲话往事,漫叙沧桑,而不需要刻意追求结构布局的造作雕饰,于自然而然中写出自己独特的感受。体现出一种闲适自由、随心所欲的风格。

  作者在第一段大谈家乡端午的种种风俗,营造的正是家乡端午的文化氛围,这不仅为文章的主体“鸭蛋”预设了一个合理的背景,更流露出对儿时端午生活的怀想、对故乡的热爱,从而为文章确立了感情基调,抒发了自己对家乡端午风俗的独特感受。而且,作者还有这一层意味,他要借鸭蛋来抒发对生活、对家乡的喜爱和赞美之情。

  有了前面的两层铺垫和蓄势,端午节孩子们“挂鸭蛋络子”“挑好看鸭蛋”“白嘴吃鸭蛋”“用鸭蛋壳装萤火虫”的情节就亲切了,因为在高邮孩子的心中,鸭蛋不仅只是“果腹”“解馋”的食品,鸭蛋还是他们的玩具、饰品和伙伴,于是,端午的鸭蛋就成为汪曾祺特别的回忆,以《端午的鸭蛋》为题来抒发对家乡热爱、对童真生活向往也就顺理成章,自然而然。

  最有意思的是结尾由萤火虫在鸭蛋壳里闪闪发亮的样子联想到车胤苦读用的囊萤,是废笔赘笔,还是故意为之?汪曾祺的作品总是给人留有思考的余地。

  这正是汪曾祺散文不事雕琢风格的体现,如同旅者“行到水穷处,坐看云起时”的散淡作派,也流露出道家主张的随缘自适的悠然任化的意趣,同时,也让读者体会到这种灵性且充满诗意的生活状态构筑了作者思乡的情感基石。

  著名评论家王干这样评价汪曾祺的语言,“先生的文章是中国当代文学的珍稀品种,他对汉语的运用和把握堪称典范。”《端午的鸭蛋》就体现了汪老平淡而有韵味的美的语言风范, 既深含意味, 又充满情趣。

  《端午的鸭蛋》,通篇多用短句,多口语词,几乎不见形容夸饰的修辞手法, 叙事多用聊天口吻, 就像一个温和的老人轻松闲适的家常叙说。但如此“平淡”语气之中, 亲切自然却力透纸背, 生活气息扑面而来, 读之, 胸怀皆平顺畅快。例如开篇一句“家乡的端午,很多风俗和外地一样”, 不做故态, 开得平淡, 开得自然。还有“双黄鸭蛋味道其实无特别处。还不就是个鸭蛋”这句话,话语真切,拉近了读者与文章的距离,就好像是作者正在与你促膝长谈呢!这就是“平淡”语言所包孕的神奇魅力吧。

  而且,作者还能将古汉语与口语完美地结合起来。极雅和极俗自然糅合,堪称一绝。查阅汪曾祺先生饮食文学十几篇, 绝大多数篇目都引典籍叙述。本文中, 作者引用袁枚《随园食单》的“腌蛋”一条记载, 在内容上, 表明食咸鸭蛋之风俗由来已久; 在语言上,与作者的冲淡文风形成鲜明对照。还有作者所写“高邮鸭蛋的特点是质细而油多,蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉、入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。”典雅的文言词语与质朴的口语相映成趣,让人不由得不佩服他高超的语言艺术。因此,文白的交错运用,使此文的语言平淡与典雅相间, 语言摇曳多姿,韵味丰富,形成别具一格的闲适自由、真淳典雅的文风。

  品读《端午的鸭蛋》,不仅让我们感受到汪老不事雕琢成佳构,闲适自由显真淳的艺术特色,而且,还能给我们这样的启示:平淡的生活亦有无穷的乐趣,我们应把持一种淡泊的心地和对人情世物的超脱,放慢被现代化裹挟的脚步,好好品味当下平常生活中的种种快乐和诗意。

  汪曾祺端午的鸭蛋赏析二

  我的家乡是水乡。出鸭。高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋于是出了名。我在苏南、浙江,每逢有人问起我的籍贯,回答之后,对方就会肃然起敬:“哦!你们那里出咸鸭蛋!”上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条特别标明:“高邮咸蛋”。高邮还出双黄鸭蛋。别处鸭蛋有偶有双黄的,但不如高邮的多,可以成批输出。双黄鸭蛋味道其实无特别处。还不就是个鸭蛋!只是切开之后,里面圆圆的两个黄,使人惊奇不已。我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。袁枚的《随园食单·小菜单》有“腌蛋”一条。袁子才这个人我不喜欢,他的《食单》好些菜的做法是听来的,他自己并不会做菜。但是《腌蛋》这一条我看后却觉得很亲切,而且“与有荣焉”。文不长,录如下:腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。”

  高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!端午节,我们那里的孩子兴挂“鸭蛋络子”。头一天,就由姑姑或姐姐用彩色丝线打好了络子。端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑一个,鸭蛋有什么可挑的呢!有!一要挑淡青壳的。鸭蛋壳有白的和淡青的两种。二要挑形状好看的。别说鸭蛋都是一样的,细看却不同。有的样子蠢,有的秀气。挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。这有什么好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。鸭蛋络子挂了多半天,什么时候孩子一高兴,就把络子里的鸭蛋掏出来,吃了。端午的鸭蛋,新腌不久,只有一点淡淡的咸味,白嘴吃也可以。

  孩子吃鸭蛋是很小心的,除了敲去空头,不把蛋壳碰破。蛋黄蛋白吃光了,用清水把鸭蛋里面洗净,晚上捉了萤火虫来,装在蛋壳里,空头的地方糊一层薄罗。萤火虫在鸭蛋壳里一闪一闪地亮,好看极了!

  小时读囊萤映雪故事,觉得东晋的车胤用练囊盛了几十只萤火虫,照了读书,还不如用鸭蛋壳来装萤火虫。不过用萤火虫照亮来读书,而且一夜读到天亮,这能行么?车胤读的是手写的卷子,字大,若是读现在的新五号字,大概是不行的。
看过“汪曾祺端午的鸭蛋 ”

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