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描写青藏高原的散文欣赏

时间: 超财2 散文

  青藏高原给人一种荒漠感觉,也给人一种岁月的深远。关于描写青藏高原的散文有哪些呢?下面就是小编给大家整理的描写青藏高原的散文欣赏,希望大家喜欢。

  描写青藏高原的散文欣赏篇1:青藏高原,我的梦

  静静的站在窗前,望着外面灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的车来车往,灰蒙蒙的行色匆匆,我的思绪不知道飘向了何处,心也不知道飞到了哪里。小时候看到的那种蓝的天,白的云现在居然很难看见,那种天高云淡的感觉根本就体会不到了。坐在电脑前漫无目的四处浏览着,不知道自己想看什么,也不知道自己要看什么。突然,“青藏高原”四个字撞入了我的眼帘,被深深的吸引住了,再也不想离开。漫天飞舞的黄沙;艰难跋涉的行者;诗情凄美的画面;凛冽的山峰;皑皑的白雪;高飞的苍鹰;奔跑的藏羚羊;还有那藏民脸上特有的高原红——————-等等。无一不都在吸引着我,是那么的亲切,是那么的触手可摸。看着看着,明白了。原来我的思绪飘向了遥远的西藏,心飞到了青藏高原。从小时候开始,一直有一个心愿,那就是:到青藏高原去放飞自己的心!随着时间的流逝,在生活匆匆的脚步中,慢慢的在心里缀满了春夏秋冬的果实,在脸上刻满了岁月的沧桑,在手上留下了生活的艰辛。尽管如此,我一刻也没有放弃过自己的梦想,是梦想陪我一步一步的走到了今天。由于各种各样的原因,直到今天也没能实现自己的心愿。不知道在我的有生之年是否还有希望去实现它,也不知道在我还能吃得下睡的着走得动的时候是否可以去实现它。在此之前,我只能活在期待中。青藏高原,我的梦!

  描写青藏高原的散文欣赏篇2:青藏高原

  虽然我结束西藏之行已经很久了,但西藏那美丽的风景却依然记忆犹新。

  那高耸的山脉、蔚蓝的天空、美丽的湖畔,这些只有在青藏高原才能看见。那里的山脉直冲云霄,那里的天空无比洁净,比海还要蓝。高高的山脉与蓝蓝的湖水组成了一道美丽的风景;还有那白雪皑皑的雪山、五颜六色的彩虹、波涛汹涌的雅鲁藏布江,都是西藏的“特产”。一个人如果没有去西藏的话那就太可惜了,因为那里的高原风光会给你心灵以震撼并不由自主地陶醉其中。再加上那洁白的哈达、清凉的青稞酒和浓浓的酥油茶,都会让你回味无穷。除此之外,康巴汉子刚强豪放的性格,也是一道亮丽的风景。宏伟的布达拉宫就是他们智慧与汗水的结晶,也是西藏人民的骄傲。站在5190米的高度,就仿佛置身在云海里,有着飘然欲仙般的感觉。西藏的人口虽然不多,只有北京的七分之一,但是这里秀丽的自然风光和独特的风土人情足以使人心旷神怡,流连忘返,甚至乐不思蜀了。这种感觉如果不是亲临青藏高原是绝对无法感受到的。

  这就是伟大祖国的青藏高原,让人心旷神怡,流连忘返的青藏高原。

  描写青藏高原的散文欣赏篇3:寂寞青藏行

  吉普车象一只野豹,在广袤的青藏高原的旷野里疾驰。

  四月的高原,出乎意料地萧瑟。头顶上是湛蓝湛蓝的天,因几朵懒散的云随意涂抹,愈显寂寥。脚下是微微起伏的草原,承载着一直延伸到天边的枯黄。风起处,沙尘翻卷,一片狼籍。可怜的小草在寒风中瑟瑟抖动,于艰难中进行着生命的抗争。僵直的柏油路上,似乎只有我们的车在癫狂,前不见古人,后不见来者,高原古道竟是如此荒凉。

  古人应该是有的,从雅隆河谷迁徙的部落,吐蕃赞普的铁骑,大唐远嫁的公主及随行,蒙古的远征军,红衣僧侣的驼队,似乎还有躲藏在山背后的大胡子强盗,他们或匆匆而过,或驻足停留,最终都远去了,消失在历史的荒漠中,无声无息,痕迹难寻;后面也一定会有来者,或许有未来的徐霞客,或许有雄心勃勃的开拓者,或许有腰缠万贯的商贾,我料这古道将会越来越热络。而我,胸无大志,只想来看看这条悠悠古道和长江的源头,如此而已。

  我这人天生的贱骨头。去年,从川藏公路入藏,那种心惊肉跳的感觉还未抹去,今年又一次舍弃方便快捷的空中飞行,选择从青藏公路前往西藏。或许青藏高原有我失落的魂,不然我该看看心理医生了。

  过西宁时,正好是中午。一看地图,青海湖不远了。我记起王洛宾先生在青海湖畔创作的那首歌:“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的毡房,都要回头留恋地张望。”湖边蘑菇状的毡房,还有那美丽的姑娘,阿弥陀佛!哪儿找这样好的宿营地,我似乎有些心猿意马了。傍晚,我们如期而至,青海湖阔大的水域出现在公路的右前方。湖水似乎比我们的心情平静得多,落日的余辉映出几只水鸟的剪影,水面折射出粼粼波光,远处齿形的山峦已变的模糊。汽车开到湖边,我们急于投宿,一瞧,所有的馆驿均未开业,倦客们面面相觑,大失所望。我们来的不是时候。同伴直摇头:“此处不留爷,自有留爷处。”我们只好驱车继续赶路,让青海湖的山光水色成为不可多得的遗憾而铭刻在心。

  高原很快被漫无边际的黑暗笼罩。四野里寂静得可怕,有一种令人窒息的压力。司机不停地抽着烟,两眼直瞪着汽车前灯在黑暗中掘出的那个无底洞。我心里犯怵:这荒野里前不着村,后不着店,倘若遭遇劫匪,如何是好?惶惶之中,我们在这陌生的黑夜里熬了约三个小时,深更半夜才赶到都兰县城。

  翌日,出都兰县城不久,汽车开进柴达木盆地的莽莽戈壁。这是一片被风干被烤焦了的不毛之地,坦荡如砥,赤裸的没有一丝遮拦,空阔的使人生畏。遍地的卵石沙砾连一滴水也存不住,甭说没有人间烟火,就连一只老鹰或是一只黄羊也见不到。公路笔直笔直,十几公里没有一个弯儿,公路走向近乎与盆地南面横亘着的延绵千里的昆仑山脉平行。坐车的人,甚是无聊,戈壁荒山看久了直犯困,打瞌睡便十分的惬意。醒来瞧一眼旁边的老兄,仍在摇头晃脑,丑态百出,说不准在梦里又娶了哪家员外的千金。不知不觉,我们已抵达戈壁绿洲格尔木。

  如果将黄土高原当成第一级台阶,青海高原算作第二级台阶,那末,过昆仑山后则可称作第三级台阶,平均海拔估计在4500米以上,是高原上的高原,是考验人的体质和意志的地方。常言道:是骡子是马,拉出去溜溜。平日里貌似健壮的人,到了这样的高度却不一定行。

  一眼看去,那些低矮而浑圆的山丘构成了高山牧场的基本格局。永远长不高的小草顽强地将生命寄托在冰冷而僵硬的冻土上。看样子,沉睡已久的草甸远未到苏醒的季节。划定牧场边界的是那些冷漠的雪山,白皑皑的色调透着彻骨的寒气。雪山和草地做了千古邻居,小草从来不曾造访雪山,倒是雪却频频光顾草地,践踏生灵,我看他们是千古冤家。

  在这片苦寒的地域,静静地流淌着一条非常不起眼的河流——沱沱河。如果没有地图册,如果没有指示牌提醒,很难相信眼前的这条河就是万里长江的源头。但我毕竟见到了实实在在的沱沱河。她不必证明什么,她也没有刻意向人们诠释什么,她并不因为人们追根溯源找到这里而受宠若惊。她饱经风霜,永远这样平凡,象一位默默劳碌、不求回报的慈母。站在沱沱河边,面对着五千年文明的内涵,流水有声,我却无言。我一向不善于用夸张的方式表达情感,而此刻,更不必说什么,我想无论怎样表达都是苍白无力的。我甚至不希望诗人、历史学家、政治家们来此慷慨陈辞,我担心沱沱河会失去她的从容和稳重。那末,就让沱沱河按照她本来的面目,一如既往地流下去,直到永远。

  
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