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描写拉萨的散文范文

时间: 超财2 散文

  描写拉萨的散文篇1:拉萨的月

  02年的8月,从山东坐火车到成都,再从成都做汽车去拉萨。随着海拔的增高,我的心也明显的加快了跳动的频率,说不清是生理反应还是心情的激动。透过车窗外望,青草漫漫,丘陵逶迤,远处碰巧还会发现一团的“白云”——那是牧民的羊群。同事小吴已沉沉睡去,脸上是满满的鲜红和疲倦。他体质不好,高原反应早早的就与他进行了热烈的“恋爱”,被折腾的死去活来。劝他回去,却不肯,笑的说,到了拉萨,就是变成一把骨头也甘心的。

  这是一辆普通的大中巴,路确实也不是很平坦,走起来感觉象骑马。

  “卓玛,给大家唱支歌吧!怪闷的!”后座有人大声的嚷嚷。回转头去,是几个年轻人,典型的高原红脸庞,透着青春与活力。他们在鼓动角落的那个着鲜艳藏服的美丽的姑娘。姑娘很大方,站稳了,司机有意识的放慢了速度,很好的配合。

  一股悠扬高亢的歌声顿时弥漫了车厢,这应该是首藏语歌,歌词我是听不明白的,但那节奏、旋律却是悦耳的,歌声穿透了我的心脏,于是我的心也随之舞蹈。整个车厢里的人们都陶醉其中,有人还轻声呼和。

  在大家的不断请求下,那姑娘唱了一首又一首,在歌声的荡漾里,时间仿佛流动的很快,到了拉萨汽车站,我们还意犹未尽。

  下了车,我们首先要找个旅馆落脚。陌地生景,我和小吴分不清东西南北,身边围满了出租车司机,语言却又是个障碍,急的我们满头是汗。

  “需要帮助吗?”一声汉语传来,及时雨!一看,更是惊喜,原来是那位为我们唱了一路歌的姑娘——卓玛!我感激的握住她的手,好象见到了熟悉的朋友。

  于是很容易的,在她的指引下,我们很快就找到了住处,一个叫八廊街的巷子。酒店有个好听的名字“格桑花圃”。为了表示感谢,我们执意要请卓玛吃饭。她说她晚上还有事要做,耽不得。

  晚上,在老板的推荐下,我和小吴步行来到了附近一个叫马布日的小街,马布日用汉语讲就是“红山”的意思。这是一条干净整洁的巷子,沿街是极富藏式特色的旅馆和小酒店,店铺的名号写在迎风轻飘的各种颜色的旗子上。街上人来人往,大部分是来自五湖四海的游客,操持着我们听不懂的言语,仿佛置身于一个陌生的国度。

  突然,小吴惊喜的叫起来:“听,卓玛!是卓玛在唱歌!”熟悉的歌声从旁边的房子里传出来,甜美润柔的声音,欢快明朗的旋律,不错,肯定是卓玛!我们兴冲冲跑进房去,这是家酒馆,宽敞的大厅坐满了人,中央处卓玛正在演唱。歌唱中的卓玛非常投入,鲜艳的藏服,漂亮的面容,优美的身段,唱一曲悠扬,舞一段婀娜!大家都沉浸在这犹若天籁的歌声中,没有人说话,没有人喧闹,虽然大部分人听不懂藏语歌词。这是在汽车上为我们唱的那第一首歌,不知为什么,听着这首歌,让人感觉特别的宁静,安定,仿佛世界上所有的烦恼都远离了我们,只剩下一个纯洁安详的自己……

  描写拉萨的散文篇2:拉萨谣

  不知什么时候合上眼睛,好象是经过当雄时,汽车的引擎声开始变得模糊了……

  司机师傅说,前面不远就是羊八井,过了羊八井,就到拉萨了……

  听到“拉萨”二字,意识神经有过一刻兴奋,但自从离开青海格尔木,两天一夜都没闭过眼睛,实在困得很,眼皮如铅一样沉,加上天色已完全黑了下来,难敌照射在柏油路面上刺眼的车头灯光,终于在颠簸摇晃中进入梦乡。

  “到了,拉萨到了……”

  朦胧中,再听到“拉萨”二字,意识渐渐苏醒,睁开眼睛时,司机师傅指着昏黄路灯中的一座高大纪念碑:“这是青藏公路纪念碑,拉萨到了,你在这下车吧,我还得赶往日喀则。”

  挥手告别了送我千里的东风大卡车,站在纪念碑下,良久都不见再有车子经过,借着路灯看一眼手表,已是十点多。

  活动了一下肩骨筋络,背上背包,大踏步向市区走去。

  远远的,已经看见了高踞于拉萨西北红山山顶、在彩色霓光簇拥中的布达拉宫,笼罩其上的深黛色的天幕也镀上了一层耀眼的霓彩。

  走过大昭寺,已近深夜,仍有虔诚的藏民在寺前广场顶礼膜拜。桑柏煨出的红红火苗,映照着一张张坚毅而安祥的面孔……

  深夜敲开一家藏式小旅店,开门的是一位身穿藏袍的姑娘。我抱歉笑了笑,她没说话,便把我让进接待室。先是一杯热热的甜茶,尔后才慢慢的填写登记表。

  半梦半醒的状态下,我还是做了一次检查,相机、镜头、胶卷、脚架、手电筒……

  一头倒在软软的枕头上,感觉到一种前所未有的舒服和幸福,我梦见了大昭寺的金轮嵌进了圆圆的银月中……

  生理时钟本能地叫醒了沉睡的意识,掀开盖在身上的氆氇坐起身来。透进窗口的月光刺得眼睛生疼,月光中,一位身披绛红袈裟的老喇嘛端坐在隔邻的床铺上。我记起了昨夜登记时接待员卓玛说,这旅店本是接待前来拉萨礼佛的喇嘛僧人。我忙双手合什,老喇嘛说:天还早,还没亮。

  我跳下床,拉开窗帘,红山上的布达拉宫屹立在月华之中……

  卓玛给我的保温水壶灌满了热热的酥油茶,我提起脚架,背起相机,揣上两块油饼,便匆匆走出旅店。

  清晨,拉萨的空气透彻着无比空灵。穿行在净冷的高原街巷,脚步虽快,心却如拉萨河一样安宁。

  来到布达拉宫广场,攀上西南面一处几层楼高的土坡,在坡上架好脚架相机,东方开始露出了鱼肚白。

  镜头中,黎明前的布达拉宫庄严肃穆,这是玛布日红山赋予它的神圣气质。

  我摘下皮帽,任凛冽的晨风吹在脸上,我要让每一个触觉细胞都好好地感受拉萨的清晨,我要用心迎接这一刻,迎接圣城黎明的到来。

  东方开始泛起淡淡桃红,布达拉宫宏伟的轮廓在模糊的晨雾中渐渐清晰……

  这是兴奋的一刻,映入相机镜头中的,是我所见到的最动魂的景象,在这以前,我只是在梦中见过……

  我按动快门,手却没有了知觉,我忙往手心上呵气……

  清脆的快门声中,红日跃出,高高的红山金光灿灿,一朵浮在天上的雪莲绽开了笑容,那就是沐浴在晨光中的金色布达拉……

  去过的地方都忘记了,都忘记了,只有拉萨忘不了,拉萨忘不了……

  滚烫的泪水蒸腾时,我唱起了《拉萨谣》……

  描写拉萨的散文篇3:回归拉萨

  火车进入拉萨站已是傍晚,许是处于兴奋状态,我们一行十几个人竟然都没感觉到身体有什么不适。接站的导游解释说,高原反应一般要几个小时后才出现,并一再嘱咐晚上尽量不要洗澡,以免消耗体内的氧气。

  果然,第二天有多人开始感觉不适,加上进布达拉宫大门时闹了一点不愉快,中餐时便有人大喊不爽。经导游一番解释,大家对景点的不周之处最后还是表示谅解。毕竟,西藏之行,大家是为猎奇和高兴而来。

  作为西藏政治、经济、文化中心的拉萨,其实是一座有着1300多年历史的古城。公元七世纪,西藏第三十二代赞普(意即英武之王)松赞干布,以其聪明才智和超凡胆识战胜内外强敌,兼并邻近诸部落,建立了西藏历史上第一个王朝——吐蕃王朝。为了避开吐蕃发祥地山南的旧贵族豪酋势力,松赞干布选择了水草丰美且为战略要地的拉萨作为新的都城。松赞干布是西藏家喻户晓的人物,是西藏历史上雄才大略式的领袖,藏族文字的起源,中原文化和先进生产技术引进西藏等许多影响西藏历史进程的大事,都与松赞干布有关。史书记载,公元640年,松赞干布派使团携黄金5000两及珍宝数百件赴唐都长安请婚,641年文成公主带大量经典书籍、营造与工技著作、能治400余种病的医方和医疗器械进藏。

  拉萨如同西藏大地之王,而布达拉宫则是王者头顶那威严无比又璀灿至极的王冠。布达拉宫始建于公元七世纪,后遭自然灾害及兵乱几近毁灭,公元1645年,西藏历史上另一个重要领袖人物五世__开始重建,历时近50年建成,从那时起直至1959年,布达拉宫一直作为历代__喇嘛生活起居和从事政治活动的场所。

  作为历代__的驻锡地,作为历史上西藏政治、权力的中心,布达拉宫处处体现出的威严尊贵,自然是想象中的感觉,而佛教思想的种种表达方式,更是超出了我的想象。且歌且舞的人群,踏着统一的节拍劳作着,我知道他们一定是感觉自己维修布达拉宫的工作充满着神圣和荣誉!无须长拜,其实每迈出一步,我都会使上浑身解数;每登上一级台阶,我都要经历身体和心灵的共同考验。抬头仰望,那耸入云宵的布达拉宫,不能不仰望,不能不崇敬。

  走进布达拉宫,走近庄严的法座,猜测神秘的经书,惊叹奢华的灵塔,在置身于曾经统领西藏大地经济、文化、权力以及思想、艺术的核心时,我忽然冒出一个奇怪的想法,如果回到不算太远的过去,如果我是西藏的一名百姓,我又会怎样地将这座我甚至连院墙都不能进入的宫殿,视作自己生命和灵魂的归宿?这样想着,我甚至感觉到,我生命中某一个渊源,真的就深深地根植于这块土地。

  据学者考证,楚国的发祥地就在西方,高阳氏(楚之先祖)来自西方昆仑山一带。因此,《离骚》所引神话中的山川,如昆仑、不周、崦嵫、赤水、西海等等,都在西方。“邅吾道夫昆仑兮,路修远以周流……路不周以左转兮,指西海以为期。”屈原《离骚》以“西海”为最后神游之所,完全是心灵归附于“旧乡”(先人发祥地)的缘故。

  人类迁徙的说法我是坚信不移的,因为史书记载的迁徙就错综复杂,而“文明史”之前的人类远祖,他们的迁徙谁又能否认呢!更何况,人类基因学的成果,已经确凿无疑地勾敕出人类伴着迁徙的进化史!

  西藏这片广袤而又相对封闭的土地,唐古拉山绵延其北,喜马拉雅山耸峙其南,东有横断山脉,西有莽莽昆仑,这不正是适合远古人类生存的一块风水宝地?也许,楚国的祖先(更是我们的远祖)真的就曾经栖息在这片土地上?西藏注定就是我心灵的归宿?

  夜晚的布达拉宫,在灯光的辉映下更显神秘,窗前檐下舞动的经幡,似乎正复述着布达拉宫不为人知的秘密。天苍苍,夜茫茫,无论神山喜马拉雅如何高耸入云,无论圣水雅鲁藏布如何奔腾不息,有权力的地方便有争斗和阴谋诡计,有人类的地方就有苦难与奋发图强。布达拉宫的广场,和平碑宁静地耸立着,巨大而奇特的左旋柳,摇头晃脑地挤在一起,不理会来来往往的行人与车辆,不理会永不谢幕的人间悲喜剧。

  
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