学习啦——文学网 > 名家名篇 > 化石吟 > 《化石吟的阅读答案》正文

化石吟的阅读答案

时间:2016-05-14 11:13:52本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 如英 我要投稿

  《化石吟》再现了亿万年前的神奇景象,现在请欣赏学习啦小编带来的化石吟的阅读题。

  化石吟的阅读题原文

  化石吟

  张锋

  逝去万载的世界可会重现?

  沉睡亿年的石头能否说话?

  长眠地下刚苏醒的化石啊,

  请向我一一讲述那奇幻的神话。

  你把我的思绪引向远古,

  描绘出一幅幅生物进化的图画;

  你否定了造物主的存在,

  冰冷的骸骨把平凡的真理回答。

  肉体虽早已腐朽化为乌有,

  生之灵火却悄然潜行在地下,

  黑色的躯壳裹藏着生命的信息,

  为历史留下一串珍贵的密码。

  时光在你脸上刻下道道皱纹,

  犹如把生命的档案细细描画,

  海枯,石烂,日转,星移……

  生命的航船从太古不息地向近代进发。

  化石吟的阅读题题目及答案

  1.所选这几节紧承诗的第二节中(请向我一一讲述那奇幻的神话。)一句展开。

  2.第一节中“造物主的存在”是什么样的理论?“平凡的真理”是什么意思?

  答案:①上帝创造万物。②否定了造物主的存在,肯定了生物进化的科学观点。

  3.所选部分第二节是什么意思?

  答案:说明了化石能够体现生物进化的道理。

  4.“时光在你脸上刻下道道皱纹”用了什么修辞手法?“你”能否换成“它”吗?为什么?

  答案:1;比喻,形象生动地展示了化石上的花纹。

  2;不能,因为用“你”是第二人称,作用:①拉近与读者之间的距离②运用了拟人的修辞。

  5.从选文看,诗句发展到第节时诗人的感情达到了高潮,“”是诗人由衷的赞叹。

  答案:第四节;啊,你——令人叹服的大自然,高明的魔法师,卓越的雕刻家!

  6.诗中称化石为“你”有什么好处?

  答案:运用了第二人称,拉近与读者之间的距离。

  7.为什么“肉体虽已腐朽化为乌有,生之灵火却悄然潜行在地下”?用课文原句回答。

  答案:黑色的躯壳裹藏着生命的信息,为历史留下一串珍贵的密码

  8.“海枯石烂”“日转星移”本是两个成语,为什么作者在这里要写成“海枯,石烂,日转,星移”?

  答案:加强语言的停顿,可以突出时间的漫长。

  9.“复原的恐龙、猛犸仿佛在引颈长吼”一句中“仿佛”二字能去掉吗?为什么?

  答案:不能,“仿佛”是“好像”的意思,表示猜测。因为这是不存在的,是作者的想象,是化石重现的景象。

  10.“重现的远古林木多么葱茏、幽雅”,既包括绘画、电影、电视等场景,也包括________。

  答案:电脑、文学作品

[化石吟的阅读答案]相关的文章
【化石吟】精华文章
【化石吟】相关文章

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部